当前位置:首页-->保密咨询台
签署含保密和竞业限止条款协议时,如何维权?
】来源: 时间:2005-07-11 10:15:00 浏览人次

 

    小秦是某著名高校高材生 今年应届硕士毕业 早在3月初就与一家大型IT企业签订了就业协议 担任这家企业研发部的工程师 小秦对这份工作职位、待遇、环境、机会等各方面都比较满意。这两天 企业催着小秦签订正式的劳动合同 但小秦表示要仔细考虑一下劳动合同的条款。原来 让小秦有所顾虑的是劳动合同中约定了小秦对该企业要保守商业秘密 如果泄露、窃取企业商业秘密 必须向企业支付违约金2万元并且在离职后两年内不得去相同行业的企业从事相同或类似岗位的工作。小秦的顾虑是这样的条款岂不就是“卖身契”万一自己找到待遇更好的企业 到时候跳槽都受限制而且自己在签订就业协议时已经定了一笔违约金 自己按照就业协议履行了 而签订劳动合同又要约定违约金 真是太不合理。
    
    其实 企业要求小秦承担了两条义务一是保密义务二是竞业限止义务。那么 这样的劳动合同到底要不要签呢
    
    当学生与用人单位建立劳动关系后 学生作为一名劳动者 对用人单位就负有了保守其商业秘密的法定义务。随着社会信息化的发展 现在用人单位已经普遍树立了保密意识 尤其是高新技术行业或产品知识含量比较高的企业一般都会建立保密制度、与劳动者签订保密条款或协议。按照《上海市劳动合同条例》第15条规定“劳动合同当事人可以在劳动合同中约定保密条款或者单独签订保密协议” 所以上述案例中企业对于小秦提出保密的要求完全合法 更何况小秦的岗位是研发工作 可能会涉及到一些重要的保密的技术信息和商业信息 所以企业的要求也是合理的。又根据《上海市劳动合同条例》第15条规定 劳动合同对劳动者违反保守商业秘密约定的行为可以约定违约金。这里的违约金是针对在劳动者违反保密义务的情况下用人单位可以主张的违约金 其性质不同于就业协议的违约金 当然如果小秦没有违反保密义务 企业也就无法要求他支付违约金。这里要提醒学生朋友 有些用人单位设置违约金数额的随意性很大 数额惊人 如果违约金数额不公平、不合理 一旦发生争议 可以依法要求仲裁部门或法院适当减低。
    
    关于竞业限止的规定是《上海市劳动合同条例》第十六条 用人单位对负有保守商业秘密的劳动者可以约定其在离开用人单位的一定期限内不得自营或为他人经营与原用人单位有竞争的业务。所以 企业是可以要求小秦承担竞业限制的义务的 但同时为了保护小秦的权益 法律对企业也是有所限制的其一、小秦必须接触到商业秘密其二、企业应当向小秦支付竞业限制补偿费 建议小秦可以在签劳动合同前与企业协商补偿标准其三、竞业限制的义务无法约束小秦在离职后从事与原企业不具有竞争力的行业其四、竞业限制的期限不得超过3年。

 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.