当前位置:首页-->密海回眸
纪晓岚泄密案
】来源: 时间:2005-01-05 10:15:00 浏览人次

 

    

纪晓岚泄密案

  纪晓岚 清代著名学者 诗人 曾主持编辑 四库全书 可谓高雅饱学之士 同时也深得乾隆皇帝的赏识 官做得不低。可是 在他的政治生涯中 曾因为泄露机密而受到惩处 并为一生的高行留下微瑕。
  事情是这样的 当时的两淮盐运使卢见曾 与纪晓岚是儿女亲家 卢贪污盐税 造成巨额亏空 乾隆打算查办他 没收其家产。纪晓岚常在内庭当值 “微闻其说” 便派了一个可靠的人急驰 卢府 通风报信。为了怕留下证据 信封里只装了少许茶叶和食盐。卢虽然贪污狼籍 倒也还是个有才的人 启封一看 便明白是“查盐空”的意思 立刻将家产转移 等到朝廷来收时 所得资产 寥寥无几。若要人不知 除非己莫为。纪晓岚泄密一事被捅到了乾隆那里 纪晓岚开始还坚持自己没有说也没有写一个字 但哪里瞒得过乾隆 最后只得承认 并免冠谢罪。为此 纪大才子被贬谪到乌鲁木齐 一年多才遇赦回京。


 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.