当前位置:首页-->大视野
反恐战让美国政府“过敏” 保密文件数量翻番
】来源: 时间:2008-01-21 16:20:47 浏览人次

 

    

东方网120日消息 据美国媒体报道,由于反恐战争的不断升级,美国政府已经变得特别敏感。目前美国联邦政府每分钟都会在125份文件上贴上“敏感安全信息”的标签,美国政府的密件总数也创出了历史新高。

  美国联邦信息安全监察办公室透露,去年美国政府共分类保存了1560万份保密材料,这个数字是2001年时的两倍。
 
同时,美国政府密件解密的数量也在急剧下降。1997年美国政府共解密文件2.04亿页,但是去年却仅有2800万页密件解密。密件数量不断增加,导致美国政府在保密方面的投入也在持续增加。据估计去年美国联邦信息安全监察办公室的开支创纪录地达到了72亿美元,这招来了众多政治人物的广泛批评,其中包括国会中参与调查过“9.11事件”的共和党人。

  密件的迅速增加始于2001年“9.11事件”之后。恐怖袭击发生之后,美国政府开始努力避免使恐怖分子接触有关美国弱点的信息,因而制造了大量的密件。目前美国政府在这方面的热情丝毫没有减弱。上周美国卫生和人类服务部试图迫使一份科学报刊不发表一份有毒牛奶供应链的文章,并将其称为是供“恐怖分子使用的路线图”,但是其努力没有成功。

  有专家担心美国政府保留大量保密信息的做法可能会产生事与愿违的效果。“9.11事件”调查委员会主席托马斯·基恩和新泽西州的一位前州长都表示,在2001年导致未能阻止恐怖袭击的原因不是由于敏感信息的泄漏,而是部门和公众共享信息的过程中存在障碍。基恩说:“你会对一些秘密感到吃惊,那都是些每天都能接触到的信息,你在报纸上都能看到。我们保护自己不受恐怖分子袭击的最好盟友就是获得大量信息的公众。”

  基恩表示他不能非法地披露一些东西作为例子,但是有些人给出了一些例子。其中典型的有:美国中央情报局至今仍在将其上世纪五、六十年代的预算保留为秘密;美国国防情报局刚刚在密件中删除了智利前独裁者皮诺切特喜好“剑术、拳击和骑马”的内容;美国司法部坚持拒绝披露最高法院一份裁决中的四句引言。

  美国政府大量保密的做法一直受到了美国公民自由联盟等自由监督组织的批评,但是保守的做法正在受到欢迎。上周美国参议院通过了一份旨在加强信息自由的法案。提交这份法案的议员帕特里克表示他正在说服他的同僚来向公众披露更多信息,并将知情权从媒体扩大到整个社会。美国信息安全监察办公室主任本人也在一直与过度保密做着斗争,他说他所看到的密件中的内容有些可以在一些三流课本中找到。

  从2001年开始在美国总统布什的授权下,美国的环保局、卫生与人类服务部和农业部开始具有了保留密件的权利。另外代表不保密但是敏感的信息的数量近年来也已经翻了几翻,这类信息以往只标注“政府内部使用”、“执法敏感”、“国土安全敏感”等。这类非保密敏感信息的分类非常模糊,其适用范围也非常有限。美国众议院今年3月曾就过度保密问题召开过听证会,但是到目前为止还没有出台任何相关措施。


 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.