当前位置:首页-->大视野
美国开发保密军用通信网 应对网络战
】来源: 时间:2008-05-07 15:58:13 浏览人次

 

        美国军方目前正在开发一种新型通信网络,主要用来对抗计算机网络攻击。据悉,该系统采取“内部保密”形式,大大降低数据泄露的可能。

    >>延伸阅读:美国空军网络战总部曝光

  美国《军事航空电子杂志》报道,该套系统由美国BAE系统公司负责开发并测试,合同总价值850万美元。系统将具备完整性、有效性、可靠性、机密性和安全性网络通信和数据传输的网络协议。

  新的通信网络由美国国防高级研究计划局的内部移动Ad hoc网络项目签订,目的时建立安全的移动ad hoc网络。这种网络非常容易受到敌人的攻击和操纵。

  内部移动Ad hoc网络项目可让网络免疫传统的计算机攻击,例如网络协议攻击、服务器失效、数据泄露和蠕虫蔓延。BAE系统公司领导一支研究团队开发一种结合了现有的基于身份验证的加密技术、网络编码、动态访问控制和弹性分布式服务的系统。

  网络战正越来越受到各国的重视,美国军方更是设立了网络战司令部,应对各方的挑战。美军希望把网络战作为其军事软力量的根本,美国战略司令部下辖全球网络作战联合特遣部队,专门负责美军网络运作及全球范围C4系统。

  对美国军队来说,其强大的军事力量已经越发离不开信息化网络的支撑,对网络的依赖已经成了美军挥之不去的“印记”,这同样意味着,美军的“死穴”也存在于这条“神经”上。

  美国方面认为,网络和信息系统不仅面临恐怖组织的威胁,也是其他国家觊觎的目标。其实,习惯于“先发制人”的美军对网络战的重视少有能及,每天都要对付无数网络入侵,其防御实力也是可想而知。

  有军事专家认为,世界新军事变革从某种意义上说就是一场没有硝烟的和平时期的世界大战。每一次重大军事变革都会涌现出几个捷足先登者,它们通过进行新军事变革,以打造自己武器精良、战术先进的进攻型军队。核武器、战略轰炸机和航母等武器装备促成了美军在二战以来的霸主地位。但这种地位是否会在网络时代被他国取而代之呢?这恐怕是美国最忌惮的“悲剧”。


 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.