当前位置:首页-->理论研讨
狼来了
】来源: 时间:2007-02-09 10:15:00 浏览人次

 

    
    《狼来了》的故事可以说在中国家喻户晓。故事说一个孩子在山上放羊 一时顽皮 大喊狼来了 山下的大人们戀着锄头扁担跑上山去 发现是孩子的恶作剧。不久 放羊的孩子又喊狼来了 大人们又一次跑上来 没有发现狼的踪迹。一天 狼真的来了 这一回 不管放羊的孩子怎么喊 山下的大人们再也不来了 结果孩子被狼吃掉了。
     那个喊狼来了的孩子因此成为大人们教育孩子诚实的典型反面教材。说谎是不对的 这也是故事被一代一代传诵下来的意义所在。随着年龄的增长 当自己也有了孩子的时候 我对《狼来了》的故事有了新的认识和想法。从孩子的角度看 一个人在有狼出现的山上放羊 可以说身处险境 他一次又一次地喊狼来了 也许是真的发现了狼隐现的踪迹 也许是心里恐惧 风声鹤唳 也许就是恶作剧。即使是出于最后一种可能 从心理学角度分析 也是人处险境意识的一种表现。从大人的角度看 是否能从孩子的角度想一想 是否可以将狼来的呼喊当成一种居安思危式的警钟长鸣 如是 那么也就不会出现孩子被狼吃掉的悲剧了 毕竟孩子的安全是第一位的 不应该因为一两次的空跑而放弃对下次狼来了的警觉和反应。由此 笔者联想到了我们的保密管理 在今天和平环境下 我们所做的工作不也常常被看成故事中的那个孩子吗
     当和平发展成为当今世界的主题 当经济建设成为我们生活中重中之重的奋斗目标 当我们身处和平日久的氛围 许多人的国防意识和敌情观念渐渐淡薄了 “防奸反谍”这样的字眼似乎离我们的生活很遥远 保密这根弦也越拉越松 于是保密管理和保密教育在一些同志看来 就像故事的前半部分 保密干部就像喊狼来了的那个孩子 经常说狼不见狼。难道真的没有“狼”了吗非也近年来 有关部门连续破获了一系列间谍案 这些“狼终于来了”的事实为那些思想麻痹的同志敲响了警钟不是没有“狼” 而是没有发现“狼”。当“狼”终于来了的时候 再喊狼来了 大多数为时已晚 损失无法挽回。这样的例子在我们的保密教育中不胜枚举。
    涉密人员的手机使用管理是保密管理的一个重要内容 在我单位外场试验中 涉密人员的手机使用有严格的保密规定 但仍有个别同志不以为然 试验成功了向家报喜 心想打个电话发个短信 不过一两分钟或几秒钟的事 全国上亿手机在使用 敌特哪会跟踪到 更别说截获了。有的同志还开玩笑说 被截获的几率就像中500万大奖一样 得有“远在星辰之外的好运气”。但是 事实却再次上演了一个“狼来了”的故事。2006年航天某试验队在几千里之外做试验 一个试验队成员在试验间隙向家人发送了两条含有试验内容的短信 有关部门当天就将截获的短信内容反馈给试验队的上级部门 责令对该队员的行为严肃处理 追究相关法律责任。一石击起千层浪 这件事在涉密人员中产生巨大的影响。平时保密干部在危言耸听 是在喊“狼来了”。从手机普遍使用到今天 几年外场试验过程中 不排除个别同志使用手机传递信息时会有涉密的内容 尽管只是片言只语 但因为没有出现一起被有关部门截获的事件 所以 是否在技术上有这种截获能力 一些人心里一直有个疑问。这次对涉密短信的截获和处理之快速 不仅在试验队引起了震动 而且给那些认为技术上无法操作面存在侥幸心理的人员 上了生动的一课。许多同志在感叹监控技术发达的同时 也在深刻反思自己的麻痹思想。通过这件事 涉密人员真正重视起涉密过程中的手机使用 因为“狼”真的来了。
     任何事情从不同的角度看 都会得出不同的感受和认识。对孩子们来说 《狼来了》是让他们学习做诚实的人 那么 对每一位从事保密工作的同志来说 从《狼来了》这则故事里 不应停留于故事本身的意义 更要从中树立居安思危的意识 更要有敢于时常呼喊“狼来了”的勇气 警钟长鸣 防患未然 将保密管理进行到底。

 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.