当前位置:首页-->理论研讨
只防病毒不安全 网络还需防什么? (1)
】来源: 时间:2005-06-16 10:15:00 浏览人次

 

    

上网的人中 很少有谁没被病毒侵害过。但在大多数人将注意力放在对付病毒上时 业内权威人士新近指出 现在要想保证上网安全 必须对以下这三种威胁同时设防。第一是以传统宏病毒、蠕虫等为代表的入侵性病毒第二是以间谍软件、广告软件、网络钓鱼软件、木马程序为代表的扩展类威胁第三是以黑客为首的有目标的专门攻击或无目标的随意攻击为代表的网络侵害。

三大新威胁

Spyware(间谍软件)主要是用作偷取用户个人资料的恶意程序 如用户使用网上银行、网上购物等电子商务应用时 如果没有相关的防御措施与意识 那么用户的网银账号和密码就很容易被窃取。

Adware(广告软件)是一种软件 一般表现为用户点击网站后就一连出现好多叠加着的网页 非常不好关。它通常都跟某些工具软件绑在一起 当你安装这些软件后 也就跟着进入你的电脑了。它不但占用系统资源 还常常连着一些色情网站。除强行向用户做广告外 更会刺探用户的个人隐私资料 例如姓名、邮箱、银行资料、电话、地址等 因此隐藏着不小的危害性 需要尽快清除。

Phishing(网络钓鱼软件 又称电子黑饵)是fishing和phone的缩写。是指盗取他人个人资料、银行及财务账户资料的网络相关诱骗行为 可分为诱骗式及技术式两种。诱骗式是利用特制的电邮 引导收件人连接到特制的网页 这些网页通常会伪装成真正的银行或理财网页 令登录者信以为真 输入信用卡或银行卡号码、账户名称及密码等技术性的Phishing则是将程序安装到受害者的电脑中 直接盗取个人资料或使用木马程序、按键记录程序等。

只防病毒不安全

5月12日 信息产业部发布的最新统计数据显示 目前中国互联网上网人数已达9880万。目前众多网民已不再是简单地上网浏览网页及收发电邮 随着网上银行、网上购物等电子商务应用的出现 来自网上的威胁不仅仅是传统的病毒了。

有报道称 中国目前已经成黑客首选的攻击目标 每天有3万台PC机处于随时可能被攻击的失控状态。业内人士指出 未来对电脑及电脑用户造成最大威胁的并不是我们惯常认为的电脑病毒(Virus) 而是一些Spyware(间谍软件)、Adware(广告软件)、Phishing(网络钓鱼软件)、Trojan(木马程序)、Worms(蠕虫)。原因是大部分用户及商业机构对一般的电脑病毒已有一定的防范 譬如安装防毒程序等 再新的病毒也能在短时间内被解决 可是对于Spyware、Trojan及Worms绝大多数网民防范意识较为薄弱。虽然一般的电脑上也安装了防毒程序 但实际上单一的防毒程序并不能阻挡来自网上的侵袭。数码周刊在此向大家介绍如何架构一个缜密的“三防”电脑防御系统 以保证上网安全。

害人四大新趋势
Symantec中国区技术总监Robert在接受记者采访时表示 总体来说 以前的黑客攻击和犯罪的目的性不很明确 他们大多出于好奇、出风头的目的。而现在多是有组织、有目的的经济犯罪。据我们分析 黑客的攻击大致有如下四大趋势

1.盗取个人资料

近年来利用Phishing攻击的犯罪增长非常快 主要出现在电子商务应用中。黑客假借银行之名给银行用户发电子邮件 提示银行系统升级要求用户重新注册 用户一旦轻信进行注册 银行账号即落入黑客掌中 与此伴随的将是你的银行存款不翼而飞。

2.“僵尸”入侵

据Symantec今年3月份公布的安全报告显示 去年7月—12月 从全球来看 僵尸即机器人(BOT)程序在中国的增长最快 而整个亚太区也居于全球前十名。BOT类似于木马程序 它执行的是预先没有设置好的程序 通过所有被程序控制的“僵尸”电脑一同对某一目标发起攻击。这种攻击的危险性最大 因为它不像病毒可以提前监控。

3.Adware、Spyware偷袭

Symantec的技术中心曾在用户送修的笔记本电脑中发现 其已经被植入了多达近百种的Adware或Spyware软件。它们一般通过小的用户在下载Flash和小游戏时安装 由于它们不像病毒和蠕虫那么敏感 于是得以在不知不觉中入侵你的电脑。现在一些正规的软件厂商也在应用这些软件来搜集用户的资料。尽管目前这类软件不见得都有害 但它们搜集的毕竟是你的个人隐私信息。这也将成为未来防范的重点。

4.垃圾邮件改头换面

从当前来看 垃圾邮件的总量虽然呈下降态势 但其逃避技术却越来越强。这类邮件中携带着大量的病毒、Phishing、蠕虫、木马及额外的风险。


 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.