当前位置:首页-->linux安全
在Linux中直接运行Windows二进制程序
】来源: 时间:2007-03-13 10:15:00 浏览人次

 

    虽然大多数linux爱好者都不怎么使用Windows 但是不少人还是习惯了某些Windows下的软件 而不愿意从开源仓库中寻找昀代品。

  当然 你可以用拥有Wine的GNU/Linux系统解决这个问题。但是还有令人感觉不如意的地方每次想要启动这些程序时 你不得不输入 cd ~/.wine/drive_c/Program\ Files\My\ Windows\ App; wine My\ Windows\ App.exe

  请注意 是每次。用shell脚本也不是什么很好的主意。有没有什么办法 能在xterm下直接通过My\ Windows\ App.exe来运行这些程序

  幸运的是 Linux内核特性binfmt_misc就够帮助你达成这个愿望。

  当你运行你的Linux发布版本的stock kernel后 便拥有这个特性。如果没有 或者说你希望使用你自定制的核心 那么请确定 无论是内置还是作为模块 你都要选择CONFIG_BINFMT_MISC (Executable file formats -> Kernel support for MISC binaries)。在后一种情况下 请确定binfmt_misc模块在启动时是自动加载的在Debian和Debian系的系统中可以运行echo binfmt_misc >> /etc/modules 。之后通过命令 mount binfmt_misc -t binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc 挂载bifmt_misc 或者拷贝下面的字符到你的/etc/fstab文件中 以确保在每一次启动时它都自动挂载 none /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc defaults 0 0
  
  现在 你必须告诉binfmt_misc 通过调用/usr/bin/wine来执行win16或win32应用程序。请注意 wine的路径必须是全路径 否则不能工作 echo ':DOSWin:M::MZ::/usr/bin/wine:' > /proc/sys/fs/binfmt_misc/register

  接下来就要让这个设置永久性得起作用。如果你使用的是gentoo 将前面的这个命令复制到你的/etc/rc.d/rc.local 或 /etc/conf.d/local.start文件中。如果你使用的是基于Debian的发行版 就要复制下面的命令到/etc/init.d/wine #!/bin/sh test -e proc/sys/fs/binfmt_misc/register || exit 0 case "$1" in start)   echo ':DOSWin:M::MZ::/usr/bin/wine:' > /proc/sys/fs/binfmt_misc/register   ;; stop)   echo 0 > /proc/sys/fs/binfmt_misc/status   ;; *)   echo "Usage: $0 {start|stop}" >&2   exit 3   ;; esac   然后 通过 chmod 755 /etc/init.d/wine 让文件能够被用户执行。再通过 update-rc.d wine start 99 2 3 4 5 . stop 10 0 1 6 . 让它在启动过程中开始起作用。

  最后一步 确认你的Windows二进制程序能够被执行 当然还是通过这个命令 chmod 755 ./My\ Windows\ App.exe 接下来 你就能和运行linux程序一样来运行它了。当然 为了方便 你还可以建立一个符号连接到你的任何一个PATH路径下 例如/usr/local/bin。

  用同样的办法 binfmt_misc能够运行基于java和python编写的程序 如果想得到更多信息的话 请参考任何一个版本较新的内核文件包中的Documentation/binmft_misc.txt。

  这个技术也许在应用上还存在一些安全性问题------例如本地提权------因此 请让值得信任的用户在更新过的系统中使用。更好的办法 是让你的/proc文件系统通过nosuid属性挂载。

 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.