当前位置:首页-->linux安全
提高Linux系统安全性的十大招数 (2)
】来源: 时间:2005-10-18 10:15:00 浏览人次

 

    第2招限制系统的出入

在进入Linux系统之前 所有用户都需要登录 也就是说 用户需要输入用户账号和密码 只有它们通过系统验证之后 用户才能进入系统。

与其他Unix操作系统一样 Linux一般将密码加密之后 存放在/etc/passwd文件中。Linux系统上的所有用户都可以读到/etc/passwd文件 虽然文件中保存的密码已经经过加密 但仍然不太安全。因为一般的用户可以利用现成的密码破译工具 以穷举法猜测出密码。比较安全的方法是设定影子文件/etc/shadow 只允许有特殊权限的用户阅读该文件。

在Linux系统中 如果要采用影子文件 必须将所有的公用程序重新编译 才能支持影子文件。这种方法比较麻烦 比较简便的方法是采用插入式验证模块(PAM)。很多Linux系统都带有Linux的工具程序PAM 它是一种身份验证机制 可以用来动态地改变身份验证的方法和要求 而不要求重新编译其他公用程序。这是因为PAM采用封闭包的方式 将所有与身份验证有关的逻辑全部隐藏在模块内 因此它是采用影子档案的最佳帮手。

此外 PAM还有很多安全功能它可以将传统的DES加密方法改写为其他功能更强的加密方法 以确保用户密码不会轻易地遭人破译它可以设定每个用户使用电脑资源的上限它甚至可以设定用户的上机时间和地点。

Linux系统管理人员只需花费几小时去安装和设定PAM 就能大大提高Linux系统的安全性 把很多攻击阻挡在系统之外。

第3招保持最新的系统核心

由于Linux流通渠道很多 而且经常有更新的程序和系统补丁出现 因此 为了加强系统安全 一定要经常更新系统内核。

Kernel是Linux操作系统的核心 它常驻内存 用于加载操作系统的其他部分 并实现操作系统的基本功能。由于Kernel控制计算机和网络的各种功能 因此 它的安全性对整个系统安全至关重要。

早期的Kernel版本存在许多众所周知的安全漏洞 而且也不太稳定 只有2.0.x以上的版本才比较稳定和安全 新版本的运行效率也有很大改观。在设定Kernel的功能时 只选择必要的功能 千万不要所有功能照单全收 否则会使Kernel变得很大 既占用系统资源 也给黑客留下可乘之机。

在Internet上常常有最新的安全修补程序 Linux系统管理员应该消息灵通 经常光顾安全新闻组 查阅新的修补程序。

第4招检查登录密码

设定登录密码是一项非常重要的安全措施 如果用户的密码设定不合适 就很容易被破译 尤其是拥有超级用户使用权限的用户 如果没有良好的密码 将给系统造成很大的安全漏洞。

在多用户系统中 如果强迫每个用户选择不易猜出的密码 将大大提高系统的安全性。但如果passwd程序无法强迫每个上机用户使用恰当的密码 要确保密码的安全度 就只能依靠密码破解程序了。

实际上 密码破解程序是黑客工具箱中的一种工具 它将常用的密码或者是英文字典中所有可能用来作密码的字都用程序加密成密码字 然后将其与Linux系统的/etc/passwd密码文件或/etc/shadow影子文件相比较 如果发现有吻合的密码 就可以求得明码了。

在网络上可以找到很多密码破解程序 比较有名的程序是crack。用户可以自己先执行密码破解程序 找出容易被黑客破解的密码 先行改正总比被黑客破解要有利。

 

版权所有: 河南省保密技术检查中心 制作维护: 河南山谷创新网络科技有限公司

Copyright @ 2007 www.baomi.cn All rights reserved.